JUSTIFICATIVA
O
Projeto Reciclando Alimentos na Escola tem como objetivo proporcionar
aos alunos do ensino fundamental anos finais o conhecimento prático,
sobre os cuidados com o solo, a produção de alimentos, os tipos de
solo, sobre as estações climáticas, minhocário¹, importância da
preservação do meio ambiente. Além de reforçar e enriquecer a
merenda escolar e resgatar o plantio de horta doméstica, colocando o
aluno em contato com a terra permitindo a interatividade da ação
educacional na relação direta com o fazer e as relações do homem
com a terra.
A
disponibilidade de diferentes tipos de hortaliças produzidas na
horta escolar motiva o hábito de consumi-las regularmente,
resultando no fornecimento de sais minerais e vitaminas que o corpo
humano necessita.
Optamos
por usar minhocas por que as mesmas realizam um trabalho de
reciclagem da matéria orgânica auxiliando na compostagem e
produzindo húmus (adubo orgânico), próprio para a agricultura
orgânica. Além de ajudar a melhorar as condições físicas e
químicas do solo sem contaminar e degradar o meio ambiente como
ocorre com a maioria das técnicas convencionais usadas na produção
de adubos e alimentos.
A
construção de minhocário permitirá com que seus alunos conheçam
uma representação do hábitat, características e condições de
sobrevivências destes animais.
OBJETIVOS
GERAL
Implantar
a horta escolar e um minhocário de forma interdisciplinar e
vivenciada, onde a natureza possa ser compreendida como um todo
dinâmico e o ser humano como parte integrante e agente de
transformação do meio em que vive.
Objetivos
específicos
-
Fornecer aos alunos conhecimentos teóricos e práticos sobre tipos de solo, composição, necessidades nutricionais das plantas através da construção coletiva da horta, servindo também como estímulo para melhorar ou construir sua horta familiar;
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Despertar nos alunos o interesse e a valorização da horta escolar e através dela, difundir e estimular a cultura de hortaliças na comunidade;
-
Oportunizar aos alunos momentos de aprendizagem além da sala de aula como atividades lúdicas;
-
Produzir as hortaliças para a complementação da merenda escolar através da horta na própria escola e servindo como poderoso instrumento didático;
-
Criar um ambiente de interação que propicie o desenvolvimento no aluno da capacidade de trabalhar em equipe e familiarize com os processos de planejamento e execução de projetos.
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Produzir adubos orgânicos com os restos de alimentos da merenda escolar para ser utilizado na horta escolar.
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Ensinar os alunos a realizar a compostagem do material orgânico gerado na escola dando destino correto a estes resíduos.
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Trabalhar temas como: anatomia da minhoca e dos seres vivos envolvidos no processo de decomposição, produção de chorume e usos desse material, adubação orgânica e a importância da minhoca para as plantas em geral.
-
Conscientizar a comunidade escolar da importância de se dar destino certo aos resíduos.
Professor Mário Gustavo De Araújo Carvalho
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